كنافة Knafeh

 

La Knafeh, kunafa o  kunafe  è un dolce tipico del mondo arabo e mediorientale , è caratterizzata da un aspetto e da un gusto davvero unici, a causa dei particolari ingredienti che sono alla base della ricetta. Ne esistono diverse varianti: con il formaggio , con la frutta secca o con gli  aromi diversi nella crema del ripieno.

 

 

1- Ingredienti  per l’involucro esterno

una confezione di pasta fillo (500 gr)

burro .

2-Ingredienti   per il ripieno

150 gr di farina

400 gr di zucchero

mezzo litro di latte

200 ml di panna liquida per dolci

Frutta secca: pistacchi, mandorle, uvetta e nocciole.

3-Ingredienti   per lo sciroppo

300g di zucchero

40g di acqua

un cucchiaio di succo di limone

2 cucchiai di acqua di rose

 

Procedimento

 

Cominciate  con il ripieno mettendo in un pentolino zucchero, farina e 100g di latte. Girate   per amalgamare perfettamente e sciogliete  tutti i grumi.

Ora mettete  sul fuoco basso,e cominciate  ad aggiungere,a poco a poco,il resto del  latte scaldato a parte.

Girate  sempre con pazienza finchè  il composto diventa molto denso

Dopo circa  un 20 minuti , lasciare da parte ad intiepidire.

 

Preparate  lo sciroppo: mettete  acqua , zucchero e limone sul fuoco medio e mescolando fate  sciogliere lo zucchero. Appena bolle calcolate 5 minuti, poi spegnete e togliete  dal fuoco ed unite immediatamente l’acqua di rose.

Fate  freddare completamente.

Riprendete  il composto del ripieno ormai intiepidito e unite la frutta secca scelta tritata grossolanamente e la panna. Mescolate  bene.

Ora prendete la pasta del  kunafa, Mettete  un po’ sul fondo della tortiera (usarne una che può andare in tavola) e versate  qualche cucchiaiata di burro in modo da impregnarla tutta.

Fate  una strato di crema di latte ( sottile  possibilmente ) e coprite con altra pasta per kunafa. Premete  con le mani per compattare il tutto e spennellate  con abbondante burro,facendo attenzione che tutta la pasta ne sia unta.

Mettete  in forno a 190 per circa mezz’ora,il tempo che sia tutta uniformemente colorita appena fuori dal forno,versate  subito sopra lo sciroppo ormai completamente freddo. Fate raffreddare il tutto prima di servire a fette.

 

A cura del

Centro Studi e Ricerche di Orientalistica

Cfr:

http://cucinaegiziana.forumfree.it/?t=49641224

http://cucina.excite.it/kunafa-dolce-arabo-ricetta.html

http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=31035

 

 

 
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