Monthly Archives: settembre 2017

“Storia del Medio Oriente contemporaneo” di M.Campanini

La categoria di “Medio Oriente” è nata in un’ottica eurocentrica alla fine del XIX secolo, ma è ancora usata per indicare l’insieme di territori che vanno dal Marocco all’Iran.

Posted in Libri | Leave a comment

L’architettura islamica

L’architettura islamica (in arabo: العمارة الإسلامية‎) è un termine piuttosto ampio che raggruppa gli stili artistici della cultura islamica dai tempi di Maometto fino ai giorni nostri e che ha influenzato il disegno e la costruzione di edifici o strutture … Continue reading

Posted in Cultura, Luoghi | Leave a comment

“Aleppo…” di Philip Mansel.

«Le città possiedono una dinamica propria. La geografia, [‘economia e la cultura le aiutano a sfidare le forze delle nazionalità e delle religioni. I legami della vita quotidiana possono risultare più potenti dei dettami delle sette e degli Stati.

Posted in Libri | Leave a comment

Qalʿat Simʿān “la Rocca di Simeone” 2

La basilica di San Simeone Stilita (in arabo: كنيسة مار سمعان العمودي‎) è parte di un antico convento cristiano, con annesso chiostro, costruito nella località di Qalʿat Simʿān (in arabo: قلعة سمعان‎, “la Rocca di Simeone”) situata  nord della Siria … Continue reading

Posted in Cultura, Luoghi | Leave a comment

Qalʿat Simʿan (la Rocca di Simeone) 1

Simeone Stilita (Sis, 390 circa – Qal’at Sim’an, 2 settembre 459) è stato un monaco siro. È detto il Vecchio per distinguerlo da Simeone Stilita il Giovane. Fu un asceta cristiano, che visse per 37 anni seduto in cima ad … Continue reading

Posted in Cultura, Luoghi | Leave a comment

“Tajine”, la pietanza marocchina per eccellenza.

Il termine tajin o tajine (in arabo: طاجين‎) è di origine berbera, fatto proprio dall’arabo dialettale. Si tratta di una pietanza di carne in umido, tipica della cucina nordafricana, e in particolare marocchina, che prende il nome dal caratteristico piatto … Continue reading

Posted in Cucina | Leave a comment